药学专业介绍
2023-06-19 15:07   审核人:

药学(授予理学学士)(本科 专业代码:100701)

一、专业介绍

药学是连接健康科学和化学科学的医疗保健行业,它承担着确保药品的安全和有效使用的职责。药学主要研究药物的来源、炮制、性状、作用、分析、鉴定、调配、生产、保管和寻找(包括合成)新药等。主要任务是不断提供更有效的药物和提高药物质量,保证用药安全,使病患得以以伤害最小,效益最大的方式治疗或治愈疾病。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好综合素养,掌握药学学科基础知识、基本理论和基本技能,具备药学应用能力、终身学习能力、创新思维和良好的药学职业素质,能在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现与评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究与质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质专门人才。

三、主要课程

(1)主干学科:化学、生物学、药学。

(2)核心课程:无机化学与分析化学、有机化学、物理化学、生物化学与分子生物学、微生物与免疫学、人体解剖生理学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析、药事管理学、生药学等。

四、专业主要就业领域

本专业的毕业生具有较全面的综合素质和较强的持续发展能力,毕业后能够从事与药物合成、药物制剂、药物检验、药品生产与营销、新药研制开发与质量控制等工作以及与药学研究、管理和教学有关的工作。可从事医院药房、药物制剂室、药厂、医药公司、药检所的技术岗位、管理岗位等。

(一审 王瑞松 二审 刘科言  三审  潘梅森)