我院举行2023级新生开学典礼
2023-09-19 11:25   审核人:

9月7日上午,医学院2023级新生开学典礼在图书馆报告厅举行,学院领导班子、新生班主任、任课教师代表及2023级全体新生参加典礼。开学典礼由学院党总支副书记刘科言主持。

伴随着师生齐唱中华人民共和国国歌,此次开学典礼便拉开了序幕。全体师生首先观看了湖南文理学院形象宣传片《文理之道》,集体在“发展之道、育人之道、创新之道、服务之道、开放之道、未来之道”中感受文理魅力,进一步增强师生的爱校荣校意识,为我是文理人而自豪。

典礼第二项议程,由教师代表张琬悦发言。张老师先从“人生三点式:起点、拐点和终点”“大学生三把钥匙:梦想、平台和行动”两方面引导新生怎样过好有意义的大学生活、走好自己的人生路。接着从个人理想要与国家命运紧密结合的角度激励学生要有“抬头仰望星空看理想,低头撸起袖子加油干”的决心和信心,励志为成就人类健康事业去拼搏、去奋斗!

典礼第三项议程,药学23101班张贵琳同学代表2023级新生发言,她谈到,作为新时代的大学生,要自存高远、自信自强,要不负青春、不负韶华,要牢记“尚善尚知尚行 爱国爱校爱人”的校风,用青春诠释誓言,用汗水铸造明日辉煌,为实现自己的人生理想而努力拼搏,为实现中华民族的伟大复兴而勇往直前!

典礼第四项议程,由医学院办公室主任王瑞松为新生们解读《湖南文理学院学生学籍管理实施细则》和《湖南文理学院学士学位授予工作细则》,重点强调了学习的重要性,希望新生从入校开始就要做好学业规划和职业规划,提高学习的积极性和主动性,为学好专业知识打下良好基础。

典礼第五项议程,在医学院常务副院长潘梅森的带领下,全体新生手举右手,面对医学生誓词庄严宣誓,通过宣读誓词,激发医学生们的责任感、荣誉感、使命感,增强献身医学事业的理想信念。

典礼最后,由医学院常务副院长潘梅森作总结讲话,他首先对2023级新生的到来表示热烈欢迎,接着就即将开启的大学生活给新生提出了几点希望:一是希望大家顺利完成角色转变,更快更好地适应大学生活;二是希望大家规划好大学目标,不断提升自主学习能力、心理承受能力、人际沟通能力、社会实践能力、专业技术能力等。三是希望大家陶冶品性情操树立正确的人生观、价值观、世界观,积极践行社会主义核心价值观不畏艰难,砥砺前行,勇于担当,甘于奉献,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗

(一审 王瑞松  二审  刘科言  三审  潘梅森)